"Оставьте меня в покое!" - что такое эмоциональное выгорание

Январь 2020

В наше время матери, которые воспитывают своих детей, подчас испытывают невероятную нагрузку, причем не физическую, а в большей степени эмоциональную. Современные реалии таковы, что в первые годы жизни мать с детьми оказывается практически изолирована от окружающего мира. К тому же, поскольку все чаще семья состоит из малого количества родственников, то мама может в буквальном смысле оставаться один на один с ребенком в течение нескольких лет.

Зачастую мамы сами не понимают, почему ребенок вдруг начинает их раздражать и злить. Они срываются и кричат на детей, а потом задают вопросы психологам, как этого избежать. И, несмотря на то, что большинство родителей осознают, что подобные действия ошибочны, ситуация может повторяться снова и снова.

В чем причина и как избежать подобных трудных эмоций в сторону своего ребенка? Причина часто кроется в эмоциональном выгорании.

мама с ребенком

ПРИЧИНЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Воспитание ребенка – это тяжелый труд, к которому зачастую молодые мамы и папы оказываются неподготовленными. Привычный образ жизни семьи с появлением ребенка существенно меняется. Бессонные ночи, постоянные тревоги за здоровье малыша, боязнь сделать что-то не так, сложности с адаптацией к своим новым социальным ролям и, конечно же, отсутствие свободного времени – все это сопровождает жизнь молодых родителей на протяжении первых месяцев жизни ребенка. Во многих семьях к этому списку добавляются также финансовые трудности, отсутствие помощи со стороны родственников, нерешенный жилищный вопрос и прочее.

Естественно, что все эти факторы напрямую влияют на эмоциональное состояние родителей, которое под их воздействием постепенно нарушается, что в конечном итоге приводит к нервному срыву, депрессии и переутомлению.

Многие считают, что эмоциональному выгоранию подвергаются только женщины, однако это не так. Этот недуг проявляется также у отцов, бабушек, дедушек, однако у матерей он действительно встречается чаще.

СИМПТОМЫ И СТАДИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Диагностировать этот недуг можно по изменениям в поведении человека. К симптомам эмоционального выгорания относятся:

  • постоянная усталость
  • нежелание что-то делать или выполнение привычных действий на автомате
  • плаксивость, апатия
  • безучастность и равнодушие к собственному ребенку или наоборот раздражительность и беспричинная агрессия
  • потеря интереса к общению с семьей, родственниками, друзьями
  • состояние постоянной тревоги и депрессии
  • нарушения сна (излишняя сонливость или, наоборот, бессонница)
  • нарушения пищевого поведения (безразличие к еде или, наоборот, склонность к перееданию)
  • активизация вредных привычек

Существует три стадии синдрома.

Первая стадия называется «стадией выдерживания». Она характеризуется состоянием, когда родитель чувствует, что ему тяжело, но из последних сил старается взять себя в руки.

Человек еще держится «на плаву», но при этом он сам часто замечает собственную раздражительность и начинает винить себя в том, что не справляется со своей родительской ролью. Постоянные мысли «я плохая мать», «у меня ничего не получается», «я не справляюсь с воспитанием ребенка» приводят к раздражению и агрессии по отношению к себе, ребенку, близким людям.

Соответственно, у родителя падает самооценка, появляется постоянная тревожность, что еще больше усугубляет нервное истощение и сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. Дети, чувствуя эмоциональную нестабильность родителей, начинают капризничать и хуже себя вести, что приводит к еще большему раздражению родителя.

Вторая стадия, которую называют также «стадией не-выдерживания», имеет следующие симптомы: родитель понимает, что он больше не в силах выдерживать эмоциональную нагрузку, ему хочется все бросить, разорвать замкнутый круг, избавиться от этого давящего состояния.

Третья стадия. На этом этапе обычно начинаются серьезные деформации личностного характера. Психика человека с синдромом эмоционального выгорания на стадии деформации включает особую защиту, и родитель начинает винить в создавшейся ситуации собственного ребенка, а заодно и всех окружающих. Как следствие появляется агрессия и ненависть по отношению к ребенку, и родитель вместо того, чтобы любить и поддерживать свое чадо, начинает его чрезмерно контролировать и унижать. Помочь родителю, находящемуся на третьей стадии эмоционального выгорания, сложнее всего. Лечение третьей стадии эмоционального выгорания возможно только под контролем специалистов: невропатологов и психологов. Если вы заметили у себя или близких критическую стадию – сразу же обращайтесь за профессиональной помощью, поскольку справиться с ней в одиночку методами, работающими на первой и второй стадии, в большинстве случаев невозможно.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

Если вы заметили у себя или своих родных симптомы эмоционального выгорания, сразу начните работу по избавлению от этого недуга, пока он не перешел в самую серьезную стадию.

1. Начните больше отдыхать

Организму нужен хороший отдых. Возьмите выходной или отпуск, и отдохните, уделите время себе, займитесь тем, чем давно хотелось заняться. Во время небольшого отдыха организм восстановит силы, и вскоре вы вернетесь к своим привычным делам с совершенно другим настроем.

2. Научитесь просить о помощи

Попросите близких помочь вам с ребенком, снимите с себя хотя бы часть ежедневной нагрузки. Просите оказать вам любую посильную помощь: выполнить домашние дела, дать деньги в долг. Особенно актуально это в том случае, если вы – единственный родитель в семье.

3. Принимайте недостатки в себе и других людях

Примите тот факт, что все люди разные, и никто не идеален. Начните относиться к себе более снисходительно, принимайте себя такой, какая вы есть.

4. Отложите второстепенные дела

Научитесь сбрасывать «балласт»: забудьте второстепенные дела, которые собирались переделать, отложите их, подумайте о себе, ведь истощенная мама не сможет полноценно справляться со своими родительскими обязанностями.

5. Высыпайтесь

Обеспечьте себе стабильный сон. Чтобы избежать истощения организма, следует высыпаться хотя бы несколько раз в неделю. Будет хорошо, если вы научитесь ложиться до полуночи. 7-8 часов полноценного сна позволят истощенной нервной системе восстановиться и стать устойчивей к нагрузкам. Отказаться от телевизора на ночь, не бродить по интернету перед сном, по возможности проводить последние часы перед сном в тишине и спокойствии, если необходимо, поддержать себя витаминами группы В (после консультации невролога) – это самые первые шаги, позволяющие значительно улучшить общее состояние.

6. Ищите внутренний ресурс

Используйте все возможные ресурсы, которые помогут вам улучшить эмоциональное состояние. Это могут быть хобби, сеансы массажа, поход в кино или ресторан, поездка за город, встречи с друзьями, вышивание, фильм раз в неделю, баня раз в месяц, ванна на два часа, курс массажа – какое угодно действо, поднимающее настроение и улучшающее эмоциональный фон.

7. Избавляйтесь от чувства вины за собственные удовольствия

Если вы чувствуете вину за то, что сделали что-то для себя: купили новое платье вместо очередной игрушки для ребенка, оставили малыша с бабушкой, а сами пошли развлекаться с друзьями, не вините себя. Помните, что дети тонко чувствуют эмоциональное состояние родителей, и если вы ощущаете себя радостными, счастливыми, отдохнувшими, то такой же душевный подъем будут испытывать и ваши дети.

Пожалуй, самая главная профилактика выгорания у мамы – научиться тратить деньги и время на себя без угрызений совести. Перевод купленного пальто и стоимости обеда в кафе в игрушки и памперсы – это плодородная почва для чувства вины, которая, как язва, разъедает изнутри. В конечном счете, вклад в себя – это вклад и в ребенка тоже. Решая, пойти в театр или нет, купить подарок себе или ребенку, не стоит об этом забывать.

8. Регулярно питайтесь и гуляйте на свежем воздухе

Прогулки по 40 минут в день даже в городе могут существенно улучшить ваше эмоциональное состояние.

При симптомах эмоционального выгорания ни в коем случае нельзя пытаться стабилизировать свое состояние с помощью любых продуктов-стимуляторов. Чай, кофе и алкоголь не только не избавят вас от усталости, но и нанесут еще больший вред и без того растревоженной нервной системе.

Эмоциональное выгорание – это не болезнь, это следствие неправильных действий. Экологичный режим работы и отдыха, любовь и забота о себе, умение ценить себя и жалеть – это необходимые для успешной мамы навыки, значительно увеличивающие шансы на долгие и счастливые годы в компании с собственными детьми.

С уважением, детский психолог Науменко Оксана

Также на эту тему:

  • Как работает детский психолог?
  • Почему мы кричим на детей?
  • Почему ДЕТИ нас не слышат?
  • Самый частый родительский запрос к детскому психологу
  • Стресс у маленьких
  • Дети в карусели развода
  • Что говорим МЫ, и что слышат НАШИ ДЕТИ?
  • Детские страхи. Что делать?
  • Эмоционально незрелые родители
  • Как БЫСТРО и НАВСЕГДА лишиться родительского авторитета
  • О правах и обязанностях Личности

  • Мероприятия

    ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ это залог дальнейшей успешной учебы.

    ПСИХОДИАГНОСТИКА готовности ребенка к школьному обучению.

    ПОСОБИЯ и РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ - раздел бесплатных материалов.

    Контакты

    Детский психолог, консультант по детско-родительским отношениям Науменко Оксана Андреевна

    Адрес: г. Николаев, пр. Мира, 21
    Телефон: +38(067) 117-23-45
    E-mail: naumenko_oksana@ukr.net