За последние недели работы на меня обрушился буквально шквал запросов на родительских консультациях, единственной причиной которых есть эмоциональная незрелость родителей.
Самим родителям сложно признать именно эту причину. С их точки зрения во всем виноваты неуправляемые, неадекватные, делающие все назло дети.
Эта статья поможет взглянуть на себя со стороны и лучше понять некоторые причины "плохого" поведения детей.
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ НЕЗРЕЛОСТЬ — отголосок далёкого прошлого и наших проблем с нашими же родителями.
Перед вами 12 главных признаков эмоционально незрелого родителя. Как при этом страдают дети, и что с этим делать, если вы узнали здесь себя?
1. Ребёнок может довести вас до слёз.
Обычно бывает наоборот, но встречаются и такие случаи, когда родители рыдают от собственного ребёнка. Если вы не на выпускном из детского сада/школы и не на свадьбе вашего отпрыска, но его слова и действия вызвали у вас отчаянные рыдания, глобальных причин может быть две. Либо вы очень устали и раздавлены жизненными обстоятельствами, либо просто не умеете справляться с эмоциями.
Что при этом чувствует ваш ребёнок? Поначалу он будет в ужасе и панике (даже если это не отразится на его лице), потому как не будет понимать, как вам помочь. Если он эмоционален, то будет плакать вместе с вами. Но только поначалу. А потом привыкнет и перестанет обращать внимание, даже когда вам действительно будет плохо.
2. Вы часто обижаетесь на чадо.
Ребёнок сказал, что больше любит папу, не пошёл с вами в кино, не поздравил вас с днём рождения с утра пораньше, не проводил до двери, не встретил с работы, ушёл гулять с друзьями, когда вам так грустно и одиноко… Результат будет один: вы обидитесь, надуетесь, будете говорить с ним сквозь зубы или вообще молчать и игнорировать. В такие моменты ваш внутренний ребёнок совершенно вытесняет взрослого, поэтому вы не намерены меняться и уверены в собственной правоте.
Что будет делать ваше чадо? Сначала, вероятно, чувствовать себя виноватым, умолять о прощении, обещать исправиться и стараться загладить свою вину. А как только появится такая возможность, постарается минимизировать время общения с вами и уйдёт жить к кому-то столь же обидчивому и дальше подпитывать своё чувство вины.
3. Вы постоянно срываетесь на крик.
Вас легко вывести из себя, и даже невинная шалость заставляет вас рычать, кричать, топать ногами и делать всё то, что в случае с ребёнком вы назвали бы истерикой.
Малыши в такие моменты убегают, начинают плакать, сжимаются и пугаются, забиваются в дальний угол.
Дети постарше хлопают дверью или орут в ответ.
Объясняете это тем, что по-другому воспитать нормальную личность не получится? Дело тут вовсе не в юной личности, а в том, что вы не умеете себя контролировать.
4. Иногда вы не можете сдержаться, чтобы не шлёпнуть ребёнка.
Продолжение истории со слезами и криком — шлепок или подзатыльник. Опять же исключительно с добрыми намерениями и в воспитательных целях.
Только почему вы тогда моментально успокаиваетесь, чувствуя облегчение? Вовсе не из-за выполненного родительского долга, а лишь потому, что выпустили пар на того, кто попался под руку.
И почему вам не пришло в голову лупить супруга или коллегу на работе? Потому что это чревато, а ребёнок-то не ответит тем же.
Только и с ребёнком так вести себя очень чревато. Тем, что он привыкнет к побоям и будет считать это нормой. Тем, что он решит, будто ударить — единственный способ доказать своё превосходство. И тем, что однажды он всё-таки ответит вам.
5. Вас мучает чувство, что вы — плохой родитель.
Накричавшись и шлёпнув по попе, вы начинаете погружаться в чувство вины. «Зря я так, что на меня нашло? За что моему бедному малышу такой ужасный родитель?»
Кстати, ребёнок это всё прекрасно чувствует, и особо смышлёные дети догадываются, что как раз в такой момент родителя можно брать тёпленьким. И активно этим пользуются.
В ту минуту, когда вы сожалеете о содеянном, вы теряете последние капли авторитета.
6. Вы пытаетесь загладить вину перед ребёнком.
Как следствие — очередная порция подарков, поход в кино вместо уроков, торт вместо обеда. Только не обижайся, что я накричал. Только забудь, что шлёпнул.
А ведь можно было просто поговорить, как взрослые люди. «Прости, что так вышло. Постараюсь держать себя в руках, чтобы это не повторилось.»
Давай будем вместе учиться контролировать эмоции».
7. Вы меряете всё по себе.
«Вот я смог, и ты сможешь». «Меня вот лупили, и я вырос нормальным человеком». «Я в детстве плакала всегда без повода, лишь бы пожалели. Вот и он так делает».
Считать себя центром вселенной и выдавать собственную манеру поведения за общепринятую норму не только эгоистично, но и крайне инфантильно.
Казалось бы, за 20–30 лет жизни мы встречаем на пути столько людей, что пора бы уже понять: двух одинаковых не существует.
Однако со своими детьми мы продолжаем гнуть одну линию — ты такой же, как я, вот и веди себя так же. А когда в чём-то чадо вдруг оказывается «не таким», разочаровываемся, раздражаемся или, что ещё хуже, пытаемся сделать из него улучшенную версию себя.
«Вот я не стала балериной и очень жалею, а ты станешь».