Стресс у маленьких (продолжение)

КОГДА ЖЕ ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО?
Есть три ситуации, в которых дети наиболее уязвимы, то есть подвержены стрессу.

стресс у малышей

ШКОЛА. Понятно, что переход к школьной жизни часто вгоняет ребенка в стресс. И название у этого стресса имеется — школьная фобия, а попросту страхи. На первом месте у младших школьников боязнь учителя и боязнь оценки.
Оценка убивает любовь, которую ребенок привык получать ни за что, а теперь она зависит от начисленных баллов.

Поэтому перед особенно «страшным» уроком у него может все время болеть голова, подниматься давление…
В предподростковом возрасте тяжелее всего переносятся насмешки и издевательства сверстников.

В ответ на все эти школьные страхи у активного, живого ребенка может вспыхнуть все та же агрессия, от которой родители просто теряются. Еще бы: боится-то он учителя, а третирует близких.

Обычно так реагируют дети до десяти лет, но и со старшими это случается — чаще из-за неприятия одноклассниками.

Все то же самое может быть причиной странной рассеянности, неспособности сосредоточиться, которая так раздражает многих родителей. Некоторые особо чувствительные детишки только так всегда и реагируют на любую нервную перегрузку.

Что делать? Пытаться приструнить разбушевавшееся чадо не стоит: усилением строгости тут не поможешь, а только ухудшишь дело.

С рассеянностью тоже бесполезно бороться, не разобравшись в причинах. Если с помощью доверительных бесед, анализа не удается вытащить ребенка из стресса, придется обратиться за психологической консультацией.

Наиболее уязвимы для школьных напастей дети из неблагополучных семей или тех, где нет настоящего контакта с ребенком. Эти бедняги так и называются — «стрессодоступные».

Банально, но факт: дети, окруженные любовью и пониманием дома, чувствуют себя в школе гораздо более защищенными. Другое дело, что скатывание в двойки, к примеру, может быть связано не только со школой, но и с обострением семейных проблем.

СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ. Ясно, что в несчастных семьях ждать от ребенка здоровья и примерного поведения не приходится. Если дитя не вылезает из простуд, значит, семейные проблемы сказываются на нем уже очень серьезно.

Активные дети реагируют на домашние драмы явно — грубостью, двойками, непослушанием или истериками, а другие — тихие и прилежные — ни сбоев в учебе, ни капризов, да и вообще ничего примечательного не выказывают.

Изменения происходят тихо и незаметно. Только очень внимательный родитель может заметить такие симптомы, как: все больший уход в себя, или заторможенность, отрешенность и даже некоторое оцепенение, или грусть и пугливость.

Наконец, что печально, дети с очевидными отклонениями в поведении — это уже результат пребывания в длительном хронически, стрессе, с которым трудно что-либо сделать.

Ну например: девочке нравится делать пакости, портить чужие вещи, красть у подружек кукол… Это называется «деструктивное поведение». Весьма вероятно, что из ребенка вырастет опасная личность.

Самое распространенное заблуждение — что, если тщательно скрывать от ребенка разлад в семье, делать вид, что все хорошо, дети якобы ничего не заметят. Заметят. И если не осознают, то почувствуют обязательно.

А уж страдания матери для ребенка вообще никогда не тайна: он, как локатор, настроен на материнское биополе. И, когда плохо матери — плохо ребенку.

Что делать? За ответом на вопрос: «Что с ним происходит?» почаще обращайтесь к себе: «Что со мной (с нами) происходит?» И лучше не пренебрегать профессиональной психологической помощью.

ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ. Так называемый подростковый кризис, связанный с поиском собственного «я», с гормональной перестройкой, никогда не обходится без стрессов.

И это абсолютная норма. Почему детям особенно тяжело в этот период? Потому что они начинают осознавать трагические стороны жизни. Бритье наголо, потребность тусоваться, жить ночной жизнью, слушать громкую музыку, борьба с миром взрослых, уход в одиночество, та же агрессия — все это, в принципе, тоже способы снятия стресса.

Арсенал этих средств у подростка велик: ну вот музыка, например. Сел с наушниками и отключился. Вроде напряжение как рукой сняло. Только у «музыкальной защиты» есть и оборотная сторона. Полный уход в музыку— это потеря контакта с родителями, отказ озвучивать свои проблемы.

Что делать? Тут важно помнить одно: результат того, как дети переживут этот трудный возраст, зависит в первую очередь от отношений с родителями.

Если семейное напряжение в эту пору сильно зашкаливает, дети вообще могут так и не найти свое «я», например, и навсегда застрять в 13-летнем возрасте. А если подросток не смог принять и полюбить себя, то он всю жизнь будет страдать от заниженной самооценки, которая обернется массой проблем.

Понаблюдайте, а не замкнулся ли ваш ребенок, не загрустил, не ушел ли в себя или в виртуальный мир? Это сигнал тревоги. На это нужно обратить внимание, поскольку остальные знаковые моменты этого возраста хорошо известны и узнаваемы. Вообще если семейный кризис наложился на трудный возраст, это взрывоопасно. Психолог рекомендуется.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НЕ РЕАГИРОВАТЬ? Если ребенок на справится с напряжением, он заболеет. Невроз, головные боли, гастриты, язвенные колиты, астма, нейродермит, детский энурез, возможна задержка речевого развития и т. д. — вот неполный перечень типичных детских недугов — болезней стресса, считают детские психологи.

Длительный страх может привести к заиканию, энурезу. Обычно скрипение зубами во сне озадачивает родителей. А это часто признак невроза. В общем, лучше вовремя замечать всякие странности, не доводя до болезней.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ СТРЕСС, КОТОРЫЙ УЖЕ СТАНОВИТЬСЯ ФОНОМ ВСЕЙ ЖИЗНИ, ПРИВОДИТ К НЕОБРАТИМЫМ АНОМАЛИЯМ ПОВЕДЕНИЯ.

В частности, деструктивному. Странный ребенок, вредный, слишком жестокий, неуправляемый, безучастный и вялый, чересчур заторможенный и т. д. — все это неспроста: значит, дети в какой-то момент «сломались». О том, что пережитые в детстве травмы аукаются во взрослой жизни, говорить не приходится.

Другое дело, не все понимают, что и насколько серьезно. Бросили, например, родители мальчика, уехав на два года в командировку. А у него, уже взрослого, началась болезнь под названием «боязнь привязаться», из-за которой вся личная жизнь просто летит под откос. Он настолько сильно и неосознанно боится быть брошенным, что, едва успев привязаться к кому-то, тут же его и бросает сам.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТРЕССАМИ?

ГЛАВНОЕ - ИХ ЗАМЕЧАТЬ

  • Заметив у ребенка от пяти до семи-восьми лет признаки стресса, начинайте активно вовлекать его в рисование и игру.
  • С детьми постарше, если вас что-то тревожит в их поведении, почаще ведите откровенные разговоры. Самое важное — не терять с ними контакт.
  • Своевременная психологическая помощь.

Если вы обеспокоены психологическим состоянием своего ребенка, запишитесь на консультацию психолога. Грамотный специалист обязательно поможет!
Стресс – это нормальная часть жизни. Если родители помогают ребенку с ним справиться, он вырастет намного увереннее в себе и успешнее.

Также на эту тему:

  • Как работает детский психолог?
  • Что такое "эмоциональное выгорание"?
  • Почему мы кричим на детей?
  • Почему ДЕТИ нас не слышат?
  • Самый частый родительский запрос
  • Что говорим МЫ, и что слышат НАШИ ДЕТИ?
  • Дети в карусели развода
  • Детские страхи. Что делать?
  • Эмоционально незрелые родители
  • Как БЫСТРО и НАВСЕГДА лишиться родительского авторитета
  • О правах и обязанностях Личности

  • Назад


    Мероприятия

    ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ это залог дальнейшей успешной учебы.

    ПСИХОДИАГНОСТИКА готовности ребенка к школьному обучению.

    ПОСОБИЯ и РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ - раздел бесплатных материалов.

    Контакты

    Детский психолог, консультант по детско-родительским отношениям Науменко Оксана Андреевна

    Адрес: г. Николаев, пр. Мира, 21
    Телефон: +38(067) 117-23-45
    E-mail: naumenko_oksana@ukr.net